16cm・20cm
2022.07.20
九龍球
材料
鍋サイズ:20㎝
・アガー 10g
・水 200㏄
・砂糖 30g
・お好きなフルーツ 適量
・サイダーやシロップ 適量
※色付きのゼリーを作る場合
・水 180cc
・氷みつ(お好きな色) 20㏄
・アガー 10g
・水 200㏄
・砂糖 30g
・お好きなフルーツ 適量
・サイダーやシロップ 適量
※色付きのゼリーを作る場合
・水 180cc
・氷みつ(お好きな色) 20㏄
作り方
- ①〈下準備〉ベストポットを冷蔵庫で冷やしておきます。
- ②お手持ちの鍋にアガーと砂糖を入れ、大きなダマが無くなるまで混ぜます。
- ③②に少しずつ水を加えながら混ぜます。
- ④アガーと砂糖が溶けたら、中火にかけ、鍋が沸いてきたら火を止め、粗熱を取ります。
- ⑤フルーツを小さく切ったら、製氷皿に④を半分程度入れ、切ったフルーツをのせたら蓋をして、穴から④を足し入れます。
- ⑥冷蔵庫で冷やしたゼリーを冷えたベストポットに入れ、炭酸水を入れたら完成です。