16cm・20cm
2022.07.20
香ばし手羽元のクレイポットライス風
材料
鍋サイズ:20㎝
・米 2合
・水 380ml
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・鶏ガラスープ 大さじ1/2
・塩胡椒 適量
▪もち 1個 →6等分に切る
◾︎にんにく 2個 →スライス
◾︎長ネギ 1/2本 →輪切り
◾︎椎茸 2〜3個 →太めのスライス
○手羽元 3本
○ターメリックかカレー粉 小さじ1
○ハチミツ 小さじ1
○醤油 小さじ2
○塩胡椒 適量
○すりおろしにんにく 小さじ1
○すりおろし生姜 小さじ1
・米 2合
・水 380ml
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・鶏ガラスープ 大さじ1/2
・塩胡椒 適量
▪もち 1個 →6等分に切る
◾︎にんにく 2個 →スライス
◾︎長ネギ 1/2本 →輪切り
◾︎椎茸 2〜3個 →太めのスライス
○手羽元 3本
○ターメリックかカレー粉 小さじ1
○ハチミツ 小さじ1
○醤油 小さじ2
○塩胡椒 適量
○すりおろしにんにく 小さじ1
○すりおろし生姜 小さじ1
作り方
- ①〈下準備〉お米は洗ってベストポットで30分浸水します。手羽元と○の材料を全てビニール袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間休ませます。
- ②漬け込んだ手羽元をフライパンで周りをこんがり焼きます。この時中まで火が通らなくて大丈夫です。
- ③ベストポットのお米の上に▪と○以外の材料を加えて軽く混ぜて、もち・長ネギ・椎茸・手羽元を加えたら蓋をして、中火→沸騰したら弱火にして10分~15分蒸らします。
- ④軽く混ぜて器に盛り付ける。お好みで豆板醤を加えるとさらにクレイポット風になります。