16cm・20cm
2022.07.20
2色のズッキーニのクリームスープ
材料
鍋サイズ:20㎝
・ズッキーニ 太めのもの半分
・玉ねぎ 1個
・コンソメキューブ 2個
・水 50ccX2
・牛乳 100ccほど→生クリームだとこくがでます!
・塩 少々
・ズッキーニ 太めのもの半分
・玉ねぎ 1個
・コンソメキューブ 2個
・水 50ccX2
・牛乳 100ccほど→生クリームだとこくがでます!
・塩 少々
作り方
- ①〈下準備〉ズッキーニは皮をピーラーでむき、乱切りにして皮と別々にしておきます。玉ねぎは細切りにします。
- ②ベストポットに2/3の玉ねぎ、乱切りにしたズッキーニの皮以外の部分と水を入れコンソメキューブを入れて蓋をします。そのまま蓋がブツブツ言うまで火にかけ、火を消します。
- ③今回は2色にする為、別のお鍋に1/3の玉ねぎとズッキーニの皮、水を入れコトコト煮ます。柔らかくなったらハンドブレダーで攪拌して牛乳を20ccほど入れます。お好みで増やしてもOK。タッパに入れ冷蔵庫で冷やします。
- ④暫く放置しておいたベストポットの方も蓋を開けハンドブレンダーで攪拌し、残りの牛乳を混ぜます。塩で味を整え、そのまま冷蔵庫へ。
- ⑤冷たくなったスープをお皿に盛り付け皮の部分を水玉のように落として、お箸でクルクルっと模様にするようにすると可愛くおしゃれなスープの出来上がりです!