16cm・20cm
2022.07.20
とうもろこしの土鍋ごはん
材料
鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 380~400㏄
・とうもろこし 1本
・玉ねぎ(中サイズ) 1/8個
・ベーコン 60g
A:コンソメ 小さじ1
A:塩 小さじ1/2
・お米 2合
・水 380~400㏄
・とうもろこし 1本
・玉ねぎ(中サイズ) 1/8個
・ベーコン 60g
A:コンソメ 小さじ1
A:塩 小さじ1/2
作り方
- ①〈下準備〉とうもろこしは芯から身をとります。玉ねぎはみじん切りにします。
- ②ベストポットにお米、水、Aを入れて軽く混ぜ、とうもろこし、玉ねぎ、ベーコンを入れたら蓋をします。
- ③鍋を中強火にかけ、蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15分程蒸らします。
- ④ご飯を混ぜて器に盛付けたら完成です。