16cm・20cm
2022.08.24
鰻の土鍋混ぜご飯
材料
鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 380㏄
・鰻の蒲焼 半身
・きゅうり 1本
○塩 適量
・卵 2個
・鰻のタレ 大さじ3
・刻みのり お好みの量
・ねぎ お好みの量
・ごま お好みの量
・お米 2合
・水 380㏄
・鰻の蒲焼 半身
・きゅうり 1本
○塩 適量
・卵 2個
・鰻のタレ 大さじ3
・刻みのり お好みの量
・ねぎ お好みの量
・ごま お好みの量
作り方
- ①〈下準備〉お米は洗って20分程浸水後、水を切っておきます。
- ②ベストポットにお米、水を入れて蓋をして、中強火にかけます。蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15分程蒸らします。
- ③きゅうりの皮を所々向いたら薄い輪切りにし、○の塩を振り、塩もみにします。
- ④鰻の蒲焼を1㎝幅に切り、たれを絡めておきます。
- ⑤炒り卵を作ります。
- ⑥炊き上がったご飯に④⑤を入れ混ぜ合わせ、器に盛ったら、きゅうり、のり、ねぎ、ごまを乗せたら完成です。