16cm・20cm
2022.10.21
本格トムヤムクン
材料
鍋サイズ:20㎝
・有頭海老 4尾
・マッシュルーム 1パック
・トマト1/2個
・飴色玉ねぎ 50g
・ナンプラー 20ml程度
・レモン汁 20ml
・レモングラス 2本
・カー(生姜)ひとかけ
・ボムデーン(小さい赤い玉ねぎ)3〜4個
・バイマックルー(こぶみかんの葉)4枚
・プリッキーヌ(青唐辛子)3~5本
・水 3カップ
・有頭海老 4尾
・マッシュルーム 1パック
・トマト1/2個
・飴色玉ねぎ 50g
・ナンプラー 20ml程度
・レモン汁 20ml
・レモングラス 2本
・カー(生姜)ひとかけ
・ボムデーン(小さい赤い玉ねぎ)3〜4個
・バイマックルー(こぶみかんの葉)4枚
・プリッキーヌ(青唐辛子)3~5本
・水 3カップ
作り方
- ①〈下準備〉トマトはくし切り、レモングラス は長ければ半分にカット、カーはスライス、ボムデーンは皮と根を切り落とします。
- ②フライパンに油を熱し、エビの殻に焼き色をつけます。
- ③ベストポットに移し、水3カップ、マッシュルーム、飴色玉ねぎ、レモングラス、バイマックルー、プリッキーヌを加えます。途中でアクが浮いてきたら取り除き、ホムデーン、ナムプラー、レモンの絞り汁を加えて蓋を閉める。
- ④蓋の部分からプクプク泡が出てきたら火を止め、そのまま余熱で20分置きます。
- ⑤トマトを入れ、再度温めて胡椒で味を調えます。