16cm・20cm
2022.10.18
トマトと豚肩ロースのスパイシー煮込み
材料
鍋サイズ:20cm
・豚肩ロース 500g
・トマト 5個
・玉ねぎ 小2個
・ズッキーニ 1本
・ケチャップ 大さじ4
・カレールー(辛口) 2かけ(40g)
・にんにく 2片
・鷹の爪輪切り 1本分
・オリーブオイル 大さじ1
・豚肩ロース 500g
・トマト 5個
・玉ねぎ 小2個
・ズッキーニ 1本
・ケチャップ 大さじ4
・カレールー(辛口) 2かけ(40g)
・にんにく 2片
・鷹の爪輪切り 1本分
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
- ①〈下準備〉 ・玉ねぎは皮をむいて薄切り、トマトはくし切り、ズッキーニは5㎜幅の 輪切りまたは半月切にします。 ・豚肩ロースは一口大に切ります。 ・にんにくはみじん切りにします。
- ②bestpotに玉ねぎ→トマト→ズッキーニの順番に入れます。
- ③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて 香りがたつまで炒めたら、豚肉を入れて表面の色が 変わるまで炒めて、bestpotに入れます。
- ④bestpotの蓋をして弱火~弱中火にかけて10分ほどしたら、蓋を取って底から混ぜます。もう一度蓋をして沸騰して蒸気が出てきたら火をとめて、 20分蓄熱調理。
- ⑤蓋を取りトマトケチャップ、カレールーと鷹の爪輪切りを 入れてルーを溶かし、弱火で10分ほど煮たら出来上がり。