16cm・20cm
2022.10.18
焼とうもろこしご飯
材料
鍋サイズ:20cm
・米 2合
・水 450cc
・とうもろこし 1本
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・だしパック(贅沢ローストだし) 1パック
・藻塩 小さじ1.5
・バター 10g
・米 2合
・水 450cc
・とうもろこし 1本
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・だしパック(贅沢ローストだし) 1パック
・藻塩 小さじ1.5
・バター 10g
作り方
- ①〈下準備〉 ・米は洗って水気を切り20分置く。 ・とうもろこしは醤油とみりんを合わせたものを塗りながら、 魚焼きグリルなどで香ばしく焼く。(タレは使い切る) 粗熱が取れたら、実を削いでおく。芯も取っておく。
- ②ベストポットに米、水、塩を入れて混ぜ、 とうもろこし、芯、だしパックをのせて蓋をする。
- ③強めの中火にかけ沸騰して蓋から泡が出てきたら、火を止める。
- ④そのまま15分蒸らし、蓋を開けて芯とだしパックを取り出し、 バターを混ぜこんだら完成。