16cm・20cm 2018.06.07

【パン・ド・カンパーニュ】

材料

材料(1個分):
鍋のサイズ:20cm
☆強力粉…200g
☆全粒粉…50g
ドライイースト…3g
★砂糖…30g
★塩…5g
干しぶどう…100g
ぬるま湯…160ml〜200ml

作り方

  1. ☆は、生地をこねるので少し大きめのボールに、★は小さな器に計量しておき、干しぶどうは水で戻しておく
  2. 小さな器にドライイーストとぬるま湯の分量から50ml程いれて 指でぐるぐるドライイーストをとかす
  3. 生地のボールに★を端っこにいれてから、水溶きドライイーストを反対側に入れる(イースト菌と塩は相性が悪い)
  4. ③のボールにぬるま湯をまず150ml入れ、生地をまとめる。粉っぽいなら少しづつぬるま湯をたして、耳たぶくらいの柔らかさまでねる。(ここで あまり柔らかくしてしまうと、後の扱いが大変)
  5. 強力粉(分量外)を振ったボールに生地を入れて一次発酵
  6. 1.5倍くらい生地が膨らんだら水分を切った干しぶどうを入れて軽くまぜる
  7. 発酵カゴに強力粉を振り、生地を入れてふんわりラップをして2次発酵(あたしは、発酵カゴ持っていないので ザルに強力粉ふりました)したのち、十字にクープを入れる(優しくね)
  8. ベストポットを入れてオーブンを250°に余熱する
  9. 軽く空気抜きした⑦をオーブンシートに優しくだし、シートごとベストポットに入れオーブンに入れて蓋をして10分.蓋を外し220度で焼き目がつくまで15分程やく。
  10. オーブンの開閉は極力短時間で、火傷に気をつけて下さい!

★ベストポットで作ると石窯効果が高いので、上手に焼けます★

今回のレシピは55カフェ山田様に作って頂きました!

55カフェ イオン四日市北店

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