16cm・20cm
2022.10.19
里芋ごはん
材料
鍋サイズ:20cm
・お米 2合
・水 350㏄
・里芋 5〜6個
・舞茸 1/2株
・油揚げ 1枚
・長ネギ 1/3本
A:醤油 20cc
A:みりん 20cc
A:酒 10cc
A:顆粒だし 小さじ1
A:塩 少々
・三つ葉 適量
・お米 2合
・水 350㏄
・里芋 5〜6個
・舞茸 1/2株
・油揚げ 1枚
・長ネギ 1/3本
A:醤油 20cc
A:みりん 20cc
A:酒 10cc
A:顆粒だし 小さじ1
A:塩 少々
・三つ葉 適量
作り方
- ①〈下準備〉 ・里芋は皮を剥き、一口大に切ります。 ・舞茸は石づきをおとし、ほぐします。 ・油揚げは食べやすい大きさの細切りにします。 ・長ネギは斜め切りにします。
- ②ベストポットにお米、水、Aを入れて軽くかき混ぜ 里芋、舞茸、油揚げ、長ネギを蓋をします。
- ③鍋を中強火にかけ、蓋の周りがぷくぷくしてきたら 火を止め、15分程蒸らします。
- ④全体をほぐして、ご飯をお茶碗に盛り付けたら 三つ葉を添えて完成です。