16cm・20cm
2022.10.19
帆立と舞茸の炊き込みご飯
材料
鍋サイズ:20cm
・帆立 250g
・舞茸 50g
・白米 2合
・水 370ml
A:白だし 40ml
A:酒 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:塩麹 小さじ1
A:顆粒だし 小さじ2
〜仕上げ用〜
・大葉/三つ葉/万能ネギ 適量
・帆立 250g
・舞茸 50g
・白米 2合
・水 370ml
A:白だし 40ml
A:酒 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:塩麹 小さじ1
A:顆粒だし 小さじ2
〜仕上げ用〜
・大葉/三つ葉/万能ネギ 適量
作り方
- ①お米を洗って30分浸水させている間に、Aの調味料を スプーン等で混ぜ合わせておく。
- ②浸水が終わったら、一度お米をザルに上げて水気を切り、best potに入れて、水と❶を入れてしゃもじで混ぜる。
- ③帆立をなるべく重ならないように入れて...
- ④❸の上に舞茸を手で割きながら入れ、蓋をして 沸騰するまで中火にかける。
- ⑤best potの蓋の淵からぷくぷく泡が出てきたら、 火を止めて20分ほったらかしに。(ガスコンロで11分程でこの状態に。)
- ⑥ほったらかし後、底からお米を掘り起こすようにしてしゃもじでほぐす。
- ⑦お茶碗に盛って、大葉や三つ葉・万能ネギ等があれば添えて完成。