16cm・20cm
2018.06.06
【トマト丸ごと炊き込みご飯】
材料
材料(3~4人分):
お米…1.5合
お水…300ml
トマト…1個
ベーコン、玉ねぎのみじん切り…適量
コンソメ…適量
バター…10g
インゲン…仕上げ用
お米…1.5合
お水…300ml
トマト…1個
ベーコン、玉ねぎのみじん切り…適量
コンソメ…適量
バター…10g
インゲン…仕上げ用
作り方
- ①お米は前の晩洗ってざるに上げ水を切り、ベストポットにお水300mlと共に入れて お米に給水させる
- ②ベーコン、玉ねぎ、コンソメを入れてよく混ぜ、切り込みを入れたトマトを真ん中に入れて蓋をし、中火にかける
- ③沸騰したら火を止め、15分放置
- ④蓋を開け、トマトの皮をペローンとむいて、小口きりのインゲン、バターとともに、トマトを潰しながら混ぜ 蓋をして10分ほど蒸らしたら完成