16cm・20cm
2022.11.28
土鍋で炊くピラフ
材料
鍋サイズ:20㎝
・米 2合
・鶏だし(水に鶏ガラの素を溶いたもの) 350ml
・醤油 小さじ2
・オリーブオイル 20ml
・バター 10g
・塩 適量
・胡椒 適量
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 2個
・ソーセージ 3本
・にんにく 一片
・米 2合
・鶏だし(水に鶏ガラの素を溶いたもの) 350ml
・醤油 小さじ2
・オリーブオイル 20ml
・バター 10g
・塩 適量
・胡椒 適量
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 2個
・ソーセージ 3本
・にんにく 一片
作り方
- ①玉ねぎ、ピーマン、ソーセージは1㎝角程度、にんにくはみじん切りします。
- ②best potにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で加熱します。香りがたったら❶を入れ、さらに3分程度炒めます。
- ③洗っていないままのお米を入れ、お米一粒ずつに油がまとうようなイメージで全体を混ぜたら、火を止めて鶏だしと醤油を入れ蓋をして中火で加熱します。
- ④沸騰してきたら火を止め20分間蒸らした後にバターを入れ全体をかき混ぜます。
- ⑤塩胡椒で味を調え出来上がりです。