16cm・20cm
2022.11.28
新牛蒡と鯖缶と塩昆布の炊き込みご飯
材料
鍋サイズ:20㎝
・新牛蒡 90g
・鯖の水煮缶(有塩) 190g
・塩昆布 15g
・生姜 1片
・白米 2合分
・麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
・水 350ml
〜仕上げ用〜
・大葉/万能ネギ/白炒り胡麻 適量
・新牛蒡 90g
・鯖の水煮缶(有塩) 190g
・塩昆布 15g
・生姜 1片
・白米 2合分
・麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
・水 350ml
〜仕上げ用〜
・大葉/万能ネギ/白炒り胡麻 適量
作り方
- ①お米は洗って30分水に浸透させた後、水を切ります。
- ②新牛蒡は洗ってささがきに、生姜は千切りにします。
- ③❶で水気を切った生米・麺つゆを入れて一度混ぜた後、水・❷の牛蒡・塩昆布・鯖缶の煮汁のみ(身は後から)を入れ、しゃもじ等でよく混ぜます。 ※best potで炊飯する場合、煮汁の分量を測り、水の量を調節し、計400mlにします。
- ④鯖缶を崩さずのせて(気になる方は骨を取る)、その上に生姜をのせます。
- ⑤蓋をして中火にかけ、蓋の淵からぷくぷくと泡が出てくるまで熱します。
- ⑥15分ほったらかし後、しゃもじで底から掘り起こしつつ鯖をほぐしながら、混ぜます。
- ⑦お茶碗に盛って、仕上げに万能ネギまたは大葉・白炒り胡麻をかけて完成です。