16cm・20cm
2022.12.07
キノコとチキンのクリーム煮
材料
鍋サイズ:20㎝
・鶏もも肉 1枚(300g)
・玉ねぎ 1個
・しめじ 1パック
・白ワイン 100ml
☆小麦粉 大さじ2
☆塩 3g
A:生クリーム 200ml
A:バター 10g
・鶏もも肉 1枚(300g)
・玉ねぎ 1個
・しめじ 1パック
・白ワイン 100ml
☆小麦粉 大さじ2
☆塩 3g
A:生クリーム 200ml
A:バター 10g
作り方
- ①〈下準備〉鶏もも肉は一口大に切り、☆の調味料をもみ込みます。玉ねぎは縦半分に切り、スライスします。しめじは石づきをおとし、ほぐします。
- ②ベストポットを強火にかけ温まったら油(分量外)をひき、玉ねぎ、しめじ、鶏肉の順に入れて炒めます。
- ③全体に油が馴染んだら、白ワインを入れて蓋をして中弱火で10分程度煮ます。※焦げ付きやすいので、途中何度かかき混ぜます。
- ④火を止め、30分蓄熱調理(ほったらかしに)します。
- ⑤蓋を開け、Aを入れて火にかけ、木べらで混ぜながらとろみがつくまでひと煮立ちさせたら、出来上がりです。※お好みで塩・胡椒で味を整えます。