16cm・20cm
2023.02.09
たっぷりキノコの炊き込みご飯
材料
鍋サイズ:20㎝
・米 2合
・水 360cc
A:酒 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・しめじ 1パック
・エリンギ 1パック
・人参 1/2本
・油揚げ 3枚
・大葉 5枚
・生姜 1片
・油 大さじ1
・米 2合
・水 360cc
A:酒 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・しめじ 1パック
・エリンギ 1パック
・人参 1/2本
・油揚げ 3枚
・大葉 5枚
・生姜 1片
・油 大さじ1
作り方
- ①お米は洗って水に30分浸水させます。
- ②しめじ・エリンギは食べやすい大きさに切ります。
- ③ベストポットに油、❷を入れ塩をふって強めの中火で水分がなくなるまで炒めます。
- ④人参、生姜は千切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切ります。
- ⑤❸に❶、❹、A、水を入れ、フタをして沸騰するまで加熱し、火を止めて30分放置します。
- ⑥刻んだ大葉を入れて混ぜたら完成です。