16cm・20cm
2023.02.22
五目土鍋ご飯
材料
鍋サイズ:20㎝
・お米(浸水済み) 2合
・油揚げ 1枚
・干し椎茸 2~3枚
・にんじん 40g
・こんにゃく 40g
・ごぼう 15㎝程度
A:だし汁 350㏄(しいたけの戻し汁に顆粒だし小さじ1)
A:醤油 20cc
A:酒 20cc
A:みりん 10cc
A:砂糖 大さじ1
・三つ葉 適量
・お米(浸水済み) 2合
・油揚げ 1枚
・干し椎茸 2~3枚
・にんじん 40g
・こんにゃく 40g
・ごぼう 15㎝程度
A:だし汁 350㏄(しいたけの戻し汁に顆粒だし小さじ1)
A:醤油 20cc
A:酒 20cc
A:みりん 10cc
A:砂糖 大さじ1
・三つ葉 適量
作り方
- ①〈下準備〉干ししいたけは水で戻しておきます。
- ②椎茸、にんじん、油揚げは細切りにします。
- ③こんにゃくは、細切りにして下茹でをします。
- ④ごぼうは、ささがきにして水にさらします。
- ⑤ベストポットにお米、Aを入れ軽くかき混ぜたら❷、❸、❹の食材を入れて蓋をして中強火で加熱します。
- ⑥蓋の周りからぷくぷくと泡が出てきたら火を止めて20分蒸らします。全体をほぐしてお茶碗に盛り付け、三つ葉を散らしたら完成です。