16cm・20cm
2023.02.23
大根と塩昆布の炊き込みご飯
材料
鍋サイズ:20㎝
・米 2合
・大根 約100g
・塩昆布 15g
・油揚げ 1枚
・水 380㏄
・醤油 小さじ1
・米 2合
・大根 約100g
・塩昆布 15g
・油揚げ 1枚
・水 380㏄
・醤油 小さじ1
作り方
- ①大根は皮をむき繊維に沿って5ミリ幅の拍子木切りにします。油揚げは縦半分に切り5ミリ幅に切ります。
- ②best potに水としょうゆを入れひと混ぜし、30分給水し良く水気を切った米を加えます。
- ③❷の米の上に大根、塩昆布、油揚げの順にのせ、蓋をして沸騰するまで中火で炊きます。
- ④蓋の周りからぷくぷくと泡が出てきたら弱火で3分加熱し、火を消して20分蒸らしたら完成です。