16cm・20cm 2023.02.23

大根と塩昆布の炊き込みご飯

材料

鍋サイズ:20㎝
・米 2合
・大根 約100g
・塩昆布 15g
・油揚げ 1枚
・水 380㏄
・醤油 小さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむき繊維に沿って5ミリ幅の拍子木切りにします。油揚げは縦半分に切り5ミリ幅に切ります。
  2. best potに水としょうゆを入れひと混ぜし、30分給水し良く水気を切った米を加えます。
  3. ❷の米の上に大根、塩昆布、油揚げの順にのせ、蓋をして沸騰するまで中火で炊きます。
  4. 蓋の周りからぷくぷくと泡が出てきたら弱火で3分加熱し、火を消して20分蒸らしたら完成です。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@mito_murmuresさんに作って頂きました。