16cm・20cm
2023.03.03
鶏麺(ケイメン)
材料
鍋サイズ:20㎝
・鶏肉 200g
・塩 大さじ1
・にんにく 3片
・昆布 適量
・水 600cc
・酒 100cc
・胡椒 適量
・中華麺 2玉
・ネギ 適量
・鶏肉 200g
・塩 大さじ1
・にんにく 3片
・昆布 適量
・水 600cc
・酒 100cc
・胡椒 適量
・中華麺 2玉
・ネギ 適量
作り方
- ①〈下準備〉鶏肉に塩を揉み込み1時間以上休ませます。
- ②best potに鶏肉、昆布、潰したにんにくを入れ、上から酒と水をかけます。
- ③蓋をして沸騰するまで強火で加熱、沸騰したら灰汁を取り火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
- ④鶏肉を取り出し、具材用に切ります。
- ⑤中華麺を茹で、再加熱したスープとともにお皿に盛ったら、上から❹の鶏肉とネギ、そして胡椒をかけて完成です。