16cm・20cm
2023.03.07
カリフラワーのオリーブオイル蒸し
材料
鍋サイズ:20㎝
・カリフラワー 1株
(カリフラワー以外にもキャベツやカブ、レンコン等お好きなお野菜に変更しても◎)
・オリーブオイル 大さじ1
・ケッパー(塩漬け) 小さじ2
(ケッパーがない場合は、塩 小さじ1/3で代用)
・オリーブの実 お好みで(目安は8粒程度)
・水 大さじ3~4
・カリフラワー 1株
(カリフラワー以外にもキャベツやカブ、レンコン等お好きなお野菜に変更しても◎)
・オリーブオイル 大さじ1
・ケッパー(塩漬け) 小さじ2
(ケッパーがない場合は、塩 小さじ1/3で代用)
・オリーブの実 お好みで(目安は8粒程度)
・水 大さじ3~4
作り方
- ①カリフラワーは、食べやすい大きさの小房にわけます。
- ②ベストポットに❶、ケッパー、オリーブの実、オリーブオイル、水を入れ蓋をして強火にかけます。※塩漬けのケッパーがない場合は、塩 小さじ1/3で代用できます。
- ③蓋の周りからぷくぷくと泡が出てきたら、弱火にして5分蒸します。
- ④5分経過したら火を止め20分蒸らし、全体をざっくり混ぜ合わせたら完成です。