16cm・20cm
2023.03.14
茶卵
材料
鍋サイズ:20㎝
・ゆで卵 5個
煮汁
・ほうじ茶葉 5g
・水 1L
・醤油 大さじ3
・塩 25g
・砂糖 30g
・鶏ガラの素 大さじ1
・酒 小さじ1
・生姜 10g
・八角 4個
・ローリエ 2枚
・五香粉 10g
・ゆで卵 5個
煮汁
・ほうじ茶葉 5g
・水 1L
・醤油 大さじ3
・塩 25g
・砂糖 30g
・鶏ガラの素 大さじ1
・酒 小さじ1
・生姜 10g
・八角 4個
・ローリエ 2枚
・五香粉 10g
作り方
- ①〈下準備〉スプーンを使い、ゆで卵の殻にヒビを入れます。
- ②best potに煮汁の全ての材料を入れ沸騰させます。
- ③沸騰したら卵を入れ、蓋をして弱火で1時間煮込みます。
- ④火を止め常温になるまで放置し、卵の殻を綺麗に剥いたら完成です。