16cm・20cm
2023.03.14
塩麹レモン鍋
材料
鍋サイズ:20㎝
・レモン 1個
・水 800ml
・酒 50ml
・昆布 5㎝×10㎝
・鶏がらスープの素 大さじ2.5
・塩麹 大さじ4
具材
・白菜 1/4個
・人参 1/2本
・長ネギ 1本
・ひらたけ 1/2袋
・鱈 200g
・鶏団子 200g
・レモン 1個
・水 800ml
・酒 50ml
・昆布 5㎝×10㎝
・鶏がらスープの素 大さじ2.5
・塩麹 大さじ4
具材
・白菜 1/4個
・人参 1/2本
・長ネギ 1本
・ひらたけ 1/2袋
・鱈 200g
・鶏団子 200g
作り方
- ①best potに水と昆布を入れ、30分以上浸しておきます。
- ②時間になったら、中火にかけ沸騰させます。
- ③レモンは半分は薄切りに、残りは果汁を使うためとっておきます。野菜や鱈は適当な大きさに切ります。
- ④沸騰したら、鶏がらスープの素・野菜を入れて7分程煮こみます。
- ⑤時間になったら、鶏団子を入れて火が通るまで加熱し、鱈と塩麹を入れてさらに3分程加熱します。レモン果汁・レモンの輪切りを並べて火を止めたら完成です。※レモンに火を通しすぎると苦くなってしまうので、スープにレモン汁を入れて、火は通さず香りつけをしてください。