mini・mini shallow
2023.03.14
土鍋カスタードプリン
材料
鍋サイズ:mini
・卵 2個
・砂糖 40g
・牛乳 200ml
・生クリーム 100ml
・バニラエッセンス 適量
・カラメルソース(市販) 15g
・ホイップクリーム 適宜
・いちご 適宜
・卵 2個
・砂糖 40g
・牛乳 200ml
・生クリーム 100ml
・バニラエッセンス 適量
・カラメルソース(市販) 15g
・ホイップクリーム 適宜
・いちご 適宜
作り方
- ①卵と砂糖をボウルに入れて混ぜます。
- ②牛乳と生クリームを鍋に入れ、弱火で加熱します。
- ③混ぜ合わせた卵と砂糖に、あたためた牛乳と生クリームを少しずつ加え混ぜます。
- ④❸バニラエッセンスを加えて、こし器でこします。
- ⑤こしたプリン液をベストポットに静かに流し入れます。
- ⑥フタに布巾を巻いて、極弱火で12分程度加熱します。
- ⑦蓋はそのままで粗熱をとり、冷蔵庫で2時間程度冷やします。
- ⑧カラメルソースとホイップクリーム、いちごを飾って完成です。