mini・mini shallow 2023.03.14

土鍋カスタードプリン

材料

鍋サイズ:mini
・卵 2個
・砂糖 40g
・牛乳 200ml
・生クリーム 100ml
・バニラエッセンス 適量
・カラメルソース(市販) 15g
・ホイップクリーム 適宜
・いちご 適宜

作り方

  1. 卵と砂糖をボウルに入れて混ぜます。
  2. 牛乳と生クリームを鍋に入れ、弱火で加熱します。
  3. 混ぜ合わせた卵と砂糖に、あたためた牛乳と生クリームを少しずつ加え混ぜます。
  4. ❸バニラエッセンスを加えて、こし器でこします。
  5. こしたプリン液をベストポットに静かに流し入れます。
  6. フタに布巾を巻いて、極弱火で12分程度加熱します。
  7. 蓋はそのままで粗熱をとり、冷蔵庫で2時間程度冷やします。
  8. カラメルソースとホイップクリーム、いちごを飾って完成です。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@torakumi9.17さんに作って頂きました。