16cm・20cm
2023.07.14
白菜と鶏ひき肉の炊き込みご飯
材料
材料
・米 2合
・もち米 大さじ3
・水 400g
・塩 小さじ1
・白菜 240g
・塩(白菜の塩もみ用) 小さじ1/2
・鶏ひき肉 140g
A:塩 ひとつまみ
A:調理酒 小さじ1
・しょうがみじんぎり 小さじ2
・米 2合
・もち米 大さじ3
・水 400g
・塩 小さじ1
・白菜 240g
・塩(白菜の塩もみ用) 小さじ1/2
・鶏ひき肉 140g
A:塩 ひとつまみ
A:調理酒 小さじ1
・しょうがみじんぎり 小さじ2
作り方
- ①白菜は2cm角に切り塩もみをしてしっかりと水気を搾る。鶏ひき肉はAの調味料で下味をつける。
- ②ベストポットに水と塩を入れ良く混ぜ、30分給水させた米ともち米を加える。
- ③❷にしょうがのみじん切り、白菜、鶏ひき肉をのせ蓋をして沸騰するまで強火で炊く。
- ④沸騰したら弱火にして1分加熱し、火を消して20分蒸らしたら完成です。