16cm・20cm 2023.07.14

桜海老と筍の麹炊き込みご飯

材料

材料
・生米2合
・桜海老15g
・茹で筍100g
・えんどう豆10本
・水350ml
・塩麹大さじ2
・薄口醤油小さじ2
・みりん小さじ1

作り方

  1. お米を洗い、30分水に浸す。時間になったら水を捨て、ザルに上げて10分程水気を切る。
  2. 筍は一口大に切り、えんどう豆は鞘から豆を取り出して洗っておく。桜海老は計量しておく。
  3. best potに❶の生米・塩麹・薄口醤油・みりん・水を入れて混ぜる。
  4. ❸の上に筍→えんどう豆→桜海老の順に乗せ、蓋をして強火にかける。 ※具材とお米は混ぜない!
  5. 沸騰したら、火を止め20分ほったらかしに。時間になったら蓋を開けてしゃもじで底から掘り起こすようにお米をほぐしたら完成。 ※お米をほぐすときは練らないように注意する。

桜海老×筍の春の最強タック飯。麹パワーで旨み倍増!

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@chii_ouchigohanさんに作って頂きました。