16cm・20cm
2023.07.14
桜海老と筍の麹炊き込みご飯
材料
材料
・生米2合
・桜海老15g
・茹で筍100g
・えんどう豆10本
・水350ml
・塩麹大さじ2
・薄口醤油小さじ2
・みりん小さじ1
・生米2合
・桜海老15g
・茹で筍100g
・えんどう豆10本
・水350ml
・塩麹大さじ2
・薄口醤油小さじ2
・みりん小さじ1
作り方
- ①お米を洗い、30分水に浸す。時間になったら水を捨て、ザルに上げて10分程水気を切る。
- ②筍は一口大に切り、えんどう豆は鞘から豆を取り出して洗っておく。桜海老は計量しておく。
- ③best potに❶の生米・塩麹・薄口醤油・みりん・水を入れて混ぜる。
- ④❸の上に筍→えんどう豆→桜海老の順に乗せ、蓋をして強火にかける。 ※具材とお米は混ぜない!
- ⑤沸騰したら、火を止め20分ほったらかしに。時間になったら蓋を開けてしゃもじで底から掘り起こすようにお米をほぐしたら完成。 ※お米をほぐすときは練らないように注意する。