mini・mini shallow16cm・20cm
2023.07.14
茎わかめと帆立の炊き込みご飯

材料
材料
・米 2合
・水 370g
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1
・茎わかめ 100g
・帆立貝柱缶 1缶
・しょうがすりおろし 小さじ1
・お好みで青ねぎ 適宜
・米 2合
・水 370g
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1
・茎わかめ 100g
・帆立貝柱缶 1缶
・しょうがすりおろし 小さじ1
・お好みで青ねぎ 適宜
作り方
- ①千切りした茎わかめにしょうゆをかけ10分程おき下味をつける。※塩漬けの茎わかめの場合は塩抜きをしてから使用
- ②吸水しザルに取りしっかり水気を取った米をbest pot(20㎝)に入れ水、しょうゆとみりん、塩を加えて一混ぜする。
- ③❷に❶の茎わかめ(下味のしょうゆごと)と帆立貝柱缶(缶汁ごと)をのせて炊く。強火で蓋の部分から泡が出てきたら火を止め、そのまま20分おく。