16cm・20cm 2023.12.27

おかずも進むさっぱり炊き込みご飯

材料

【材料(2合分)】
bestpot20cm使用
・トマト  中2個
・梅干し  2個(塩分により調節)
・しらす 20g
・生米 300g
・水 320g
・白だし 40ml
・茗荷(お好みで)1本

作り方

  1. 生米を洗い、30分〜1時間浸水したらザルに上げて水を切る。
  2. ❶・水・白だしを入れて軽く混ぜ、しらす・種をとった梅干し・ヘタを取りよく洗ったトマトを入れて蓋を閉めて強火にかける。
  3. 蓋淵からぷくぷくと泡が出てきたら、火を止めて20分ほったらかしに。
  4. 時間になったら蓋を開け、しゃもじで底から掘り起こすようにほぐしたら、器にもりお好みで輪切りにした茗荷をトッピングしたら完成。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@chii_ouchigohanさんに作って頂きました。