16cm・20cm
2023.12.27
おかずも進むさっぱり炊き込みご飯
材料
【材料(2合分)】
bestpot20cm使用
・トマト 中2個
・梅干し 2個(塩分により調節)
・しらす 20g
・生米 300g
・水 320g
・白だし 40ml
・茗荷(お好みで)1本
bestpot20cm使用
・トマト 中2個
・梅干し 2個(塩分により調節)
・しらす 20g
・生米 300g
・水 320g
・白だし 40ml
・茗荷(お好みで)1本
作り方
- ①生米を洗い、30分〜1時間浸水したらザルに上げて水を切る。
- ②❶・水・白だしを入れて軽く混ぜ、しらす・種をとった梅干し・ヘタを取りよく洗ったトマトを入れて蓋を閉めて強火にかける。
- ③蓋淵からぷくぷくと泡が出てきたら、火を止めて20分ほったらかしに。
- ④時間になったら蓋を開け、しゃもじで底から掘り起こすようにほぐしたら、器にもりお好みで輪切りにした茗荷をトッピングしたら完成。