16cm・20cm
2023.12.27
鶏のラグーパスタ

材料
【材料】
bestpot 20cm使用
・パスタ 180g
・鶏手羽元 300g
・玉ねぎ 1/2玉
・にんにく 2片
・アンチョビ 3尾
・白ワイン 10ml
・ローリエ 2枚
・オリーブオイル 10ml
・粉チーズ 好きなだけ
・胡椒 適量
・塩 適量
・水 適量
bestpot 20cm使用
・パスタ 180g
・鶏手羽元 300g
・玉ねぎ 1/2玉
・にんにく 2片
・アンチョビ 3尾
・白ワイン 10ml
・ローリエ 2枚
・オリーブオイル 10ml
・粉チーズ 好きなだけ
・胡椒 適量
・塩 適量
・水 適量
作り方
- ①玉ねぎ、にんにく、アンチョビをそれぞれ粗みじん切りにする
- ②鶏手羽元に塩をもみ込み、10分置く
- ③鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで熱する
- ④アンチョビと玉ねぎを加え、玉ねぎが半透明になるまでさらに熱する
- ⑤鍋に鶏手羽元と白ワイン、そしてローリエを入れたら、蓋をしてさらに加熱する
- ⑥沸騰し、蓋から蒸気が湧き出てきたら火を止め、粗熱が取れるまで保温調理する。
- ⑦粗熱が取れたら蓋を取り、再び中火で加熱する。
- ⑧鍋内がふつふつしてきたら、粉チーズを入れ弱火にした後、パスタを入れる。たまに混ぜながらちょうど良い硬さになるまでパスタを茹でていく(目安は表示時間+2分)、水分が少ない場合は水を適宜追加。
- ⑨最後に塩で味を調整し、盛り付けて胡椒とオリーブオイル(分量外)を回しかけたら完成