16cm・20cm
2024.01.24
絶品!栗と鶏肉の炊き込みご飯
材料
材料
best pot 20cm使用
お米:2合(320g
生栗:皮無し300g
しめじ:半株くらい
鶏モモ肉:1枚
(酒 ・醤油 各小さじ 1で下味付け)
塩昆布:お好みでトッピング用に
調味料
◎醤油:小さじ 2
◎酒:大さじ 1
◎みりん:大さじ 1
◎塩 :5g(小さじ 1弱)
※塩昆布をトッピングする場合は 4gにする。
◎顆粒和風だし:小さじ 2/3
◎水 :350ml
【下準備】お米は研いで30分以上吸水させる。鶏モモは 2cm角くらいに切り(ハサミを使うと楽、ポリ袋に入れて酒と醤油で下味をつけておく。しめじは根元を切ってほぐしておく。
best pot 20cm使用
お米:2合(320g
生栗:皮無し300g
しめじ:半株くらい
鶏モモ肉:1枚
(酒 ・醤油 各小さじ 1で下味付け)
塩昆布:お好みでトッピング用に
調味料
◎醤油:小さじ 2
◎酒:大さじ 1
◎みりん:大さじ 1
◎塩 :5g(小さじ 1弱)
※塩昆布をトッピングする場合は 4gにする。
◎顆粒和風だし:小さじ 2/3
◎水 :350ml
【下準備】お米は研いで30分以上吸水させる。鶏モモは 2cm角くらいに切り(ハサミを使うと楽、ポリ袋に入れて酒と醤油で下味をつけておく。しめじは根元を切ってほぐしておく。
作り方
- ①吸水が済んだお米の水を切って bestpotに入れ、◎の調味料を合わせたものを注いでよく混ぜる。次いで鶏肉、しめじ、栗を順に重ねて強火にかける。
- ②蓋のところからブクブク泡が出てきたら火を止めて20分くらい待つ。※おこげが欲しい場合は、ブクブクした時に弱火にして 2分程度かけてから火を止めると良い。
- ③20分経ったら蓋をあけ、全体をよく混ぜる。(栗が崩れそうだったら一度取り除いて、ご飯をほぐしてから混ぜてあげると良い)
- ④お茶碗によそったらお好みで塩昆布をトッピングしていただく。