16cm・20cm
2018.10.01
かぼちゃのちぎりパン
材料
材料(3~4人分)
鍋のサイズ:20cm
強力粉(国産)・・・150g
砂糖・・・20g
塩・・・1.5g
水・・・43g
牛乳・・・43g
無塩バター・・・10g
イースト・・・2g
かぼちゃフレーク・・・8g
水・・・16g
溶き卵(仕上げ用)・・・適量
<準備>
・かぼちゃフレークを水にひたしなじませる。
鍋のサイズ:20cm
強力粉(国産)・・・150g
砂糖・・・20g
塩・・・1.5g
水・・・43g
牛乳・・・43g
無塩バター・・・10g
イースト・・・2g
かぼちゃフレーク・・・8g
水・・・16g
溶き卵(仕上げ用)・・・適量
<準備>
・かぼちゃフレークを水にひたしなじませる。
作り方
- ①ボウルに水、牛乳を入れ、そこに砂糖、イースト、塩、強力粉を入れてヘラで混ぜる。ある程度混ざったら水にひたしておいたかぼちゃフレークを入れ混ぜ合わせる。(この時、かぼちゃは完全に混ざっていなくてもよい)生地を台に出し1分ほど捏ねたら、生地を5分〜10分休ませる。(乾燥しないようボウルをかぶせておく)再び生地を捏ね、ある程度生地がつながったら生地を広げてバターを入れて2〜3分捏ね、生地がつるっとすれば捏ね上がり。ボウルに生地を入れラップをする。
- ②35℃で60分、一次発酵をとる(生地が1.5倍~2倍程度になればOK)
- ③②を台に出し7等分し、生地を丸め、上に布をかけて、15分生地を休ませる(ベンチタイム)
- ④③の生地を手で丸め直す。
- ⑤best pot(20cm)にオーブンシート(鍋の形に添って切り込みを入れておく)を敷き、④の生地を中央に一つ入れ、周りに等間隔で6個入れて蓋をする。
- ⑥室温で約40分、2次発酵をとる(生地が一回り大きくなる程度)
- ⑦刷毛で溶き卵を塗る。
- ⑧200℃に予熱したオーブンで、best potごと、20分焼く(蓋はしない)(ご家庭のオーブンによって火力が違うので調節してください)