16cm・20cm 2018.10.09

ツナの旨味たっぷり! ツナ炊き込みご飯おこわ風

材料

材料(3~4人分)
鍋サイズ:20cm

白米……1.5合
もち米……1.5合
人参……50g
好きなキノコ……50〜100g
ツナ缶……油を切って2缶分
ちくわ……2本
めんま……50g
三つ葉……適量
水……500cc
醤油……50cc
和風だし……小さじ1
お酒……大さじ1

作り方

  1. 白米ともち米を合わせて研いでおく
  2. 20分水気を吸わせる
  3. best pot(20cm)にお米、水、調味料を入れて軽く混ぜ、その上に具材を入れる
  4. 沸騰したら弱火で10分加熱し、最後に30秒強火にしておこげを作る
  5. 20分位蒸らしたら出来上がり

今回のレシピはbest potアンバサダーの@t_chanmaiさんに作って頂きました!!