16cm・20cm
2018.10.10
もっちしっとり~さつまいも蒸しパン
材料
材料(カップ4個分)
鍋サイズ:20㎝
・さつまいも……50g
・薄力粉……50g
・ベーキングパウダー……2.5g
・豆乳……50g
・きび砂糖……15g
・練乳……10g
・サラダ油(あれば太白胡麻油)……5g
・黒ごま……適量
鍋サイズ:20㎝
・さつまいも……50g
・薄力粉……50g
・ベーキングパウダー……2.5g
・豆乳……50g
・きび砂糖……15g
・練乳……10g
・サラダ油(あれば太白胡麻油)……5g
・黒ごま……適量
作り方
- ①さつまいもを1cm角に切り水にさらしてアクを抜く。
- ②さつまいもを耐熱皿に入れラップをかけ、電子レンジで1分半~2分加熱する
- ③ボウルに豆乳、きび糖、練乳、サラダ油を入れ混ぜる
- ④さらに薄力粉、ベーキングパウダーをフルイにかけながら入れ混ぜる
- ⑤飾り用のさつまいもを取り除き残りのさつまいももボウルに入れ混ぜる
- ⑥カップ(今回はシリコンカップにグラシンカップを敷いています)に生地を入れ飾り用のさつまいもをトッピングし黒ごまを散らす
- ⑦best pot(20cm)に水を鍋底から1~1.5cm程度入れ沸騰させる
- ⑧蒸し板にカップを乗せbest potにセットし、蓋に布巾を巻いてから蓋をして弱火で3分、火を消して蓋をしたまま12分置いたら完成♪