16cm・20cm 2018.10.10

もっちしっとり~さつまいも蒸しパン

材料

材料(カップ4個分)
鍋サイズ:20㎝

・さつまいも……50g
・薄力粉……50g
・ベーキングパウダー……2.5g
・豆乳……50g
・きび砂糖……15g
・練乳……10g
・サラダ油(あれば太白胡麻油)……5g
・黒ごま……適量

作り方

  1. さつまいもを1cm角に切り水にさらしてアクを抜く。
  2. さつまいもを耐熱皿に入れラップをかけ、電子レンジで1分半~2分加熱する
  3. ボウルに豆乳、きび糖、練乳、サラダ油を入れ混ぜる
  4. さらに薄力粉、ベーキングパウダーをフルイにかけながら入れ混ぜる
  5. 飾り用のさつまいもを取り除き残りのさつまいももボウルに入れ混ぜる
  6. カップ(今回はシリコンカップにグラシンカップを敷いています)に生地を入れ飾り用のさつまいもをトッピングし黒ごまを散らす
  7. best pot(20cm)に水を鍋底から1~1.5cm程度入れ沸騰させる
  8. 蒸し板にカップを乗せbest potにセットし、蓋に布巾を巻いてから蓋をして弱火で3分、火を消して蓋をしたまま12分置いたら完成♪

●ポイント

・豆乳、きび糖、練乳の優しいお味の蒸しパンです。

・遠赤外線効果でさつまいもの甘みも増して美味しさ倍増!

今回のレシピはbest potアンバサダーの@petitbonheur.cookingさんに作って頂きました!!