16cm・20cm
2018.10.11
土鍋でティラミス
材料
材料(16cm1つ分)
卵・・・・・・2個
マスカルポーネチーズ・・・・・・200g
砂糖・・・・・・30g
濃いめに入れたコーヒー・・・・・・200cc
ラム酒・・・・・・小さじ2杯
カステラ・・・・・・8~10切れ
ココア(仕上げ用)
塩・・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・・2個
マスカルポーネチーズ・・・・・・200g
砂糖・・・・・・30g
濃いめに入れたコーヒー・・・・・・200cc
ラム酒・・・・・・小さじ2杯
カステラ・・・・・・8~10切れ
ココア(仕上げ用)
塩・・・・・・ひとつまみ
作り方
- ①コーヒーを用意し、冷ましてラム酒を合わせておく。
- ②カステラは半分の厚さに切っておく。
- ③ボウルに砂糖半分と、卵黄をあわせ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
- ④マスカルポーネを③にあわせ、よく混ぜる。
- ⑤別のボウルで卵白にひとつまみの塩を加え、角が立つまでしっかりと泡立て、その後残りの砂糖も入れて泡立てる。メレンゲが出来たら泡を潰さないように、④にあわせる。
- ⑥カステラを鍋に敷く。その上から①のエスプレッソを1/4染み込ませ、⑤のクリームを1/4流して平らにし、3回繰り返して4段にし、表面を平らにして冷凍庫で4時間ほど冷やす。
- ⑦出す直前に、ココアを茶漉しでたっぷりふりかけて仕上げる。