16cm・20cm
2018.11.07
牛肩ロースのぎゅうぎゅう野菜スープ
材料
材料
鍋サイズ:20cm
牛肩ロース……355g
白ワイン……15ml
ニンニク……1個(つぶす)
玉ねぎ……1.5個(スライス)
ギャベツ……1/2玉(スライス)
人参……飾りなのでお好みで
イタリアンパセリ……あれば適量
月桂樹の葉……1枚
塩・粗挽き胡椒……適量
バター……10g
オリーブオイル……大さじ1
チキンコンソメ……固形1個
醤油……小さじ1と1/2
鍋サイズ:20cm
牛肩ロース……355g
白ワイン……15ml
ニンニク……1個(つぶす)
玉ねぎ……1.5個(スライス)
ギャベツ……1/2玉(スライス)
人参……飾りなのでお好みで
イタリアンパセリ……あれば適量
月桂樹の葉……1枚
塩・粗挽き胡椒……適量
バター……10g
オリーブオイル……大さじ1
チキンコンソメ……固形1個
醤油……小さじ1と1/2
作り方
- ①オリーブオイルをひいて、塩・粗挽き胡椒をかけた牛肩ロースをつぶしたニンニクと一緒に、表面を焼きます。焼きながらワインを加えてひと煮たちさせます。
- ②牛肩ロースを取り出して、薄くスライスした玉ねぎ、キャベツの半分の材料をバターと炒めます。
- ③しんなりとしてきたら、牛肩ロースをベストポットに戻して弱火で10分蓋をします。(蓄熱料理方法を利用しているので、玉ねぎとキャベツからの水分が出てきます)
- ④水出てきたら、残りの野菜をぎゅうぎゅうと詰めます。そこでチキンコンソメ、醤油、月桂樹の葉を入れます。更に15分(弱火)
- ⑤ブクブクと泡が出てきたら、火を止めて15分放置して出来上がり。
- ⑥スープにはお好みで白・粗挽き黒胡椒で味を調えてください。肩ロースを取り出してスライスします。お好みでマスタード、ホースラディッシュソースを付けてどうぞ。