16cm・20cm
2018.11.20
鶏胸肉とお野菜ごろごろあったかミルクシチュー
材料
材料:
鍋サイズ:16cm
鶏胸肉 200g
じゃがいも 120g
たまねぎ 100g
にんじん 70g
しめじ 30g
ブロッコリー 2房
オリーブオイルオリーブオイル 小さじ2
小麦粉 10g
牛乳 250cc
a 調味料
塩 小さじ2
こしょう 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
バター 小さじ2
ローリエ 1枚
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
【下準備】
野菜をあらかじめ切っておく。
たまねぎは小口切りに、じゃがいもは一口大に、にんじんは乱切りにする。
鍋サイズ:16cm
鶏胸肉 200g
じゃがいも 120g
たまねぎ 100g
にんじん 70g
しめじ 30g
ブロッコリー 2房
オリーブオイルオリーブオイル 小さじ2
小麦粉 10g
牛乳 250cc
a 調味料
塩 小さじ2
こしょう 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
バター 小さじ2
ローリエ 1枚
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
【下準備】
野菜をあらかじめ切っておく。
たまねぎは小口切りに、じゃがいもは一口大に、にんじんは乱切りにする。
作り方
- ①best potにオリーブオイルを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
- ②たまねぎがしんなりしてきたところで小麦粉を少しずつ加えて炒めます。
- ③小麦粉が玉々になってしまうので、必ず少量ずつ入れてください。
- ④小麦粉を入れていき、重さを感じるところまで炒めたら、これまた牛乳を少量ずつ入れて炒めます。
- ⑤混ぜ炒めながら、さらに牛乳を少量ずつ入れていきます。
- ⑥焦げつかないように牛乳を入れながら炒めます。だいぶホワイトソースっぽくなってきたら、野菜と肉を投入します。
- ⑦混ぜ炒め合わせたら、残りの牛乳を足して蓋をし、水滴で旨味を戻します。
- ⑧野菜からたっぷりの水分がでてきたら、a調味料としめじを入れ、味を整えます。あとは10分程余熱で煮込んだら完成です。