16cm・20cm
2018.12.11
りんごジャム
材料
材料
お鍋サイズ:20㎝
りんご・・・1個
グラニュー糖・・・りんごの重さの30%
レモン・・・小さじ2
シナモンパウダー・・・少々
※グラニュー糖はりんごの皮と芯を除いた重さの30%で計算してください。
お鍋サイズ:20㎝
りんご・・・1個
グラニュー糖・・・りんごの重さの30%
レモン・・・小さじ2
シナモンパウダー・・・少々
※グラニュー糖はりんごの皮と芯を除いた重さの30%で計算してください。
作り方
- ①りんごは皮をむき、芯を除いて、1cm角の薄切りにする。
- ②best potに①、グラニュー糖、レモン汁を入れかき混ぜ、蓋をして、水分がでるまで、約40分置く。
- ③②を火にかけ沸騰したら、シナモンパウダーをふり入れ、約1分、木ベラでかきまぜる。
- ④③の火を止め、蓋をして20分置く。
- ⑤④を再び火にかけ、とろみがつくまで木ベラでつぶすように混ぜ合わせる。
- ⑥⑤を瓶などに入れ、保存する。