16cm・20cm
2019.01.11
鶏とキャベツのレモン風味煮
材料
材料(2~3人分)
鍋サイズ:20㎝
鶏肉(手羽元) 8 本
にんにく 1 片
エリンギ(きのこ) 1 パック
キャベツ 200〜250g
ブロッコリー 1/3 房
レモン汁 1/2 個分
白ワイン 50ml
バター 10g
水 150ml〜
チキンコンソメ 1 個
塩・胡椒・小麦粉・オリーブオイル・あればレモンの薄切り・レモンタイム
鍋サイズ:20㎝
鶏肉(手羽元) 8 本
にんにく 1 片
エリンギ(きのこ) 1 パック
キャベツ 200〜250g
ブロッコリー 1/3 房
レモン汁 1/2 個分
白ワイン 50ml
バター 10g
水 150ml〜
チキンコンソメ 1 個
塩・胡椒・小麦粉・オリーブオイル・あればレモンの薄切り・レモンタイム
作り方
- ①鶏肉に塩・胡椒し薄く小麦粉をまぶす。 ニンニクはスライス、キャベツ・ブロッコリー・ エリンギは食べやすい大きさに切る。
- ②フライパンにオリーブオイル大1 とニンニクを弱火で炒め、香りが出てきたら鶏肉をい れ中火で焼き目をつける。
- ③best pot に2 とブロッコリー以外の材料を全ていれ、中火にかける。 (キャベツはぎゅうぎゅう押し込む)
- ④蓋の部分からプクプク泡が出てきたら弱火で10 分煮て、ブロッコリーを入れ火を止める。 20 分以上置き、食べる直前に塩・胡椒で味を調え、蓋を外したまま再び火にかけ沸騰し たら出来上がり。
- ⑤器に盛りつけ、あればレモンの薄切り(分量外)やレモンタイムを飾る。