16cm・20cm
2019.02.07
豚肉のとろとろチャーシュー
材料
材料
鍋サイズ: 20cm
豚バラ肉(塊)……500g
長ねぎ……1本
★砂糖……100g
★醤油……80g
★酒……大さじ2
すりおろししょうが……小さじ2
鍋サイズ: 20cm
豚バラ肉(塊)……500g
長ねぎ……1本
★砂糖……100g
★醤油……80g
★酒……大さじ2
すりおろししょうが……小さじ2
作り方
- ①豚バラの塊肉をタコ糸で結びチャーシューの形にする。長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は最後のトッピング用に白髪ねぎにしておく。
- ②best potにひたひたになるくらい水を入れる。
- ③②の鍋に①の豚肉とすりおろししょうがと長ねぎの青い部分を入れ、沸騰したらふたをして弱火で20分煮込む。
- ④豚肉が茹で上がったら、お湯を捨てる。
- ⑤密閉ポリ袋に豚肉と★印の調味料を入れて、最低でも1時間おく。 一晩寝かせるとよりおいしいです。そのままスライスして食べてもおいしいですが、トースターや、魚焼きグリルで焦げ目がつくくらいあぶるのもおすすめです。