16cm・20cm
2019.03.21
鯛の身ふっくら~鯛めし
材料
2合分
鍋サイズ:20cm
・best potに入るサイズの鯛……1匹
・米……2合
・水……400ml
・顆粒だし……小さじ2
・酒……大さじ1
・醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1
・貝柱だしの素(あれば)……小さじ1
・昆布……1枚
・生姜(千切り)……1片
・刻みねぎ(お好み)……適量
鍋サイズ:20cm
・best potに入るサイズの鯛……1匹
・米……2合
・水……400ml
・顆粒だし……小さじ2
・酒……大さじ1
・醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1
・貝柱だしの素(あれば)……小さじ1
・昆布……1枚
・生姜(千切り)……1片
・刻みねぎ(お好み)……適量
作り方
- ①米を研ぎザルに上げ15分置いて水を切る。
- ②米と水をbest potに入れ30分吸水させる。
- ③鯛は鱗と内臓を取り軽く塩をふりグリルで焼き、焼き色をつける。
- ④bestpotに調味料を全て入れ、さらに昆布、千切りにした生姜、鯛も入れて蓋をし、中火にかける。
- ⑤沸騰したら火を止め蓋をしたまま15分蒸らす。
- ⑥お好みで刻みねぎを入れたら完成♪