16cm・20cm 2019.03.27

新玉ねぎの肉詰め和風スープ

材料

材料
鍋サイズ:20㎝

・新玉ねぎ……4個
(1/2個はスライス、さらに1/2個はみじん切り、中をくり抜いて余った新玉ねぎ(3個分)はみじん切り)
・人参、ブロッコリー、カブ、ロマネスコなど根菜……適量
・和風だし……300ml
・塩……適量
・サラダ油……適量
・小麦粉(くり抜いた部分にコーティングに使う用)……適量
a砂糖……小さじ1
a酒……大さじ1
aみりん……大さじ1/2
a醤油……大さじ1

(肉のたね)
・豚ひき肉……250g(新玉ねぎの大きさに合わせて下さい)
b塩胡椒……適量
b生姜(すりおろし)……1/2片分
b新玉ねぎ(みじん切り)……1/2個分と中をくり抜いた分
b酒……小さじ1/2
b醤油……小さじ1/2
・片栗粉……適量

作り方

  1. 新玉ねぎを下の部分からくり抜き、小麦粉をふっておく。
  2. ハンバーグを作る要領で、新玉ねぎ1/2個分とくり抜いてでた余りの新玉ねぎも一緒にみじん切りにして、調味料bを入れてこね、肉のたねを作る。
  3. 下の部分から丸く抜いて、たねを詰め、小麦粉をふったら、肉詰めの準備完了。
  4. bestpotにサラダ油をしき、新玉ねぎ1/2個分をスライスしたものをしんなりするまで炒めたら、肉詰めをした新玉ねぎをbest potに入れる(20cmサイズだと大きい新玉ねぎが3つ入りました)。空いている部分に、カブ、ロマネスコ、人参など根菜を詰める。
  5. 和風だし汁を入れて、蓋を閉めて中火で煮る。
  6. 沸騰してきたら調味料aを入れて15分中火で煮る。
  7. 火を止めて、灰汁が出ていたら取り除き、15分置く。
  8. 塩で味を整えたら出来上がり。

今回のレシピはbest potアンバサダーの@490930tanakaさんに作って頂きました♪