16cm・20cm 2019.04.02

簡単お赤飯

材料

材料
鍋サイズ:20㎝
もち米 2合
小豆 50g
水 500ml×2

作り方

  1. もち米は洗い30分浸水し、ざるにあげ水気をしっかり切っておく。
  2. bestpot に小豆と水500mlを入れてすぐに火をつけて沸騰したら火を止め、10分蒸らし茹でこぼす。再び水を500mlを入れ沸騰したら、火を止め、蓋をしたまま20〜30分おき(蓄熱調理)、小豆とゆで汁300mlに分ける。
  3. bestpotに①の米・②の小豆とゆで汁を300ml入れる。bestpot の白米を炊く時と同じように沸騰したら火を止め20分置いたら出来上がり!! 器に盛り、黒ゴマと塩をふる。

おにぎりにして冷凍しておくと、ささっと済ませたいお昼や、腹持ちもいいのでおやつにもぴったり♪

今回のレシピはbest potアンバサダーの@setsu_mikaさんに作って頂きました♪