16cm・20cm
2019.04.05
甘夏と金柑のジャム
材料
材料
鍋サイス:16㎝
▪️甘夏・・・3個
▪️金柑・・・200g
▪️グラニュー糖・・・甘夏と金柑総量の55%~60%
▪️レモン汁・・・1/2個分
鍋サイス:16㎝
▪️甘夏・・・3個
▪️金柑・・・200g
▪️グラニュー糖・・・甘夏と金柑総量の55%~60%
▪️レモン汁・・・1/2個分
作り方
- ① 甘夏はよく洗い塩をすり込むようにしてワックスを落とす
- ②皮と実に分けて皮だけ3回ほど茹でこぼし、実は薄皮を取っておく
- ③金柑は半分に切り種を出し1度茹でて実と皮を分ける
- ④金柑の皮はフードプロセッサーで細かくする(包丁で細かくカットしてもOK )
- ⑤ 甘夏の皮は千切りにして②の甘夏の実、③の金柑と合わせベストポットに入れグラニュー糖を振り掛け2~3時間程置く
- ⑥ レモン汁を入れ、焦げ付かないように弱火で1時間ほど好みの硬さまで煮込む