16cm・20cm
2019.04.12
豆ごはん
材料
材料
鍋サイズ:20㎝
▪️ 米・・・・・・・・・・・・3合
▪️ 出汁・・・・・・・・・・450cc
▪️ エンドウ豆・・・・1カップ
▪️ 豆の煮汁・・・・・・150cc
▪️ 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
▪️ 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
【下準備】
▪️ 豆はさやから出して洗い、塩をひとつまみ入れた水で好みのかたさに茹でておく
▪️ 豆を煮た汁は炊く時に使うので豆と分けて別に取っておく
▪️ 米は洗ってザルにあげて20分ほど置いておく
鍋サイズ:20㎝
▪️ 米・・・・・・・・・・・・3合
▪️ 出汁・・・・・・・・・・450cc
▪️ エンドウ豆・・・・1カップ
▪️ 豆の煮汁・・・・・・150cc
▪️ 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
▪️ 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
【下準備】
▪️ 豆はさやから出して洗い、塩をひとつまみ入れた水で好みのかたさに茹でておく
▪️ 豆を煮た汁は炊く時に使うので豆と分けて別に取っておく
▪️ 米は洗ってザルにあげて20分ほど置いておく
作り方
- ① ベストポットに研いで水切りしておいた米・出汁・豆の煮汁・酒・塩を入れ30分ほどおく
- ②①を強火にかけ、沸騰して蓋の所からブクブク泡が出てきたら火を止めそのまま20分おく
- ③ あらかじめ煮ておいた豆を混ぜる