16cm・20cm
2019.04.26
トロトロもちもちさつまいもぼた餅
材料
材料
鍋サイズ:20㎝
丸餅 3個
さつまいも 200g
熱湯 200ml
きな粉(砂糖入り)適量
鍋サイズ:20㎝
丸餅 3個
さつまいも 200g
熱湯 200ml
きな粉(砂糖入り)適量
作り方
- ①さつまいもを3〜5㎝厚さの輪切りにし皮を剥き、お水に30分程つけてアク抜きしておく。
- ②bestpotに水600mlを入れ、沸騰させる。 沸騰したらさつまいもを入れ、15分程弱火で茹でる。
- ③一旦、さつまいもを取り出します。 串で刺してみて、少し芯が残ってるくらいで大丈夫です。
- ④茹で汁を捨て、丸餅、さつまいも、熱湯200mlを入れ5分程煮ます。お餅が溶け始めてきたら、すり棒でさつまいもを潰しながら混ぜます。さつまいもの食感が欲しい人は粗めに、トロトロのもちもちにしたい人は丁寧に潰してください。
- ⑤ぼた餅が少しでもくっつかないようにお皿にきなこを振っておきます。 ぼた餅をお皿に移します。きな粉をたっぷりと塗して出来上がりです。