16cm・20cm
2019.05.08
スコップケーキ
材料
材料
鍋サイズ:16㎝
16㎝bestpot1つ分
・市販のスポンジ15センチサイズ (1台)
・生クリーム(200ml)
・コンデンスミルク(40g)
・苺(1パック)
鍋サイズ:16㎝
16㎝bestpot1つ分
・市販のスポンジ15センチサイズ (1台)
・生クリーム(200ml)
・コンデンスミルク(40g)
・苺(1パック)
作り方
- ①スポンジは1.5㎝厚の3枚スライスにする。 鍋底のカーブ部分があるため1枚はセルクルやフィルムでひと回り小さくカットす ると綺麗ですがめんどくさかったら無理やり押し込めてもOK!
- ②苺は5mm厚くらいにスライスする。
- ③生クリームにコンデンスミルクを入れ8分立てに泡立てる。
- ④ひと回り小さくカットしたスポンジを鍋の底に敷き、泡立てた生クリームをスプーン やドレッジを使って塗る。 スポンジ→生クリーム→スライス苺→生クリーム→スポンジの順にサンドしていく。
- ⑤3枚目のスポンジを乗せ生クリームを塗ったら残った生クリームを絞り袋に入れお 好きな絞り&デコレーションをしたら完成♪