16cm・20cm
2019.05.16
キャベツのミルフィーユ
材料
材料
鍋サイズ:20㎝
▪️ 春キャベツ・・・1個
▪️ 合い挽き肉・・・400g
(牛もも肉250g、豚ロース150gをフードプロセッサーにかけても)
▪️玉ねぎ・・・・・・・・1/4個分(炒める場合は1/2個分)
★卵(小)・・・・・・・・・1個
★ ナツメグ・・・・・・1g
★ 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
★ 胡椒・・・・・・・・・・適量
★バター・・・・・・・・10g
★ パン粉・・・・・・・・1/2カップ
★ 牛乳・・・・・・・・・・大さじ4
★ 濃口・・・・・・・・・・大さじ1
★ ケチャップ・・・・大さじ1
★ ウスターソース・・・大さじ1
★ 水・・・・・・・・・・・・150cc
・
□トマト水煮缶・・・1缶
□ 赤ワイン・・・・・・・1/2カップ
□ コンソメ(顆粒)・・小さじ1
□ 濃口醤油 ・・・・・・・小さじ2
□ 塩 ・・・・・・・・・・・・・適量
・
【 下準備 】
・
▪️ 春キャベツ は芯を取り1枚ずつ剥がしておく
▪️ 玉ねぎはみじん切りにしておく
▪️ パン粉は牛乳に浸しておく
・
※ 今回、時短のため玉ねぎはそのまま使いますが、時間があれば炒めたものでも大丈夫です。その時は玉ねぎ1/4→1/2に変更してください
鍋サイズ:20㎝
▪️ 春キャベツ・・・1個
▪️ 合い挽き肉・・・400g
(牛もも肉250g、豚ロース150gをフードプロセッサーにかけても)
▪️玉ねぎ・・・・・・・・1/4個分(炒める場合は1/2個分)
★卵(小)・・・・・・・・・1個
★ ナツメグ・・・・・・1g
★ 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
★ 胡椒・・・・・・・・・・適量
★バター・・・・・・・・10g
★ パン粉・・・・・・・・1/2カップ
★ 牛乳・・・・・・・・・・大さじ4
★ 濃口・・・・・・・・・・大さじ1
★ ケチャップ・・・・大さじ1
★ ウスターソース・・・大さじ1
★ 水・・・・・・・・・・・・150cc
・
□トマト水煮缶・・・1缶
□ 赤ワイン・・・・・・・1/2カップ
□ コンソメ(顆粒)・・小さじ1
□ 濃口醤油 ・・・・・・・小さじ2
□ 塩 ・・・・・・・・・・・・・適量
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【 下準備 】
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▪️ 春キャベツ は芯を取り1枚ずつ剥がしておく
▪️ 玉ねぎはみじん切りにしておく
▪️ パン粉は牛乳に浸しておく
・
※ 今回、時短のため玉ねぎはそのまま使いますが、時間があれば炒めたものでも大丈夫です。その時は玉ねぎ1/4→1/2に変更してください
作り方
- ①肉に★を加えよく混ぜておく
- ②春キャベツの中心になる葉を少し残しそこに肉を貼り付け、キャベツ→肉→キャベツと重ねていき最後はタコ糸で軽く結んでおく
- ③ストポットにオーブンシートを敷き(取り出しやすいように)、キャベツを入れたら水150ccとコンソメ、塩を加え強火にかける
- ④ 沸騰したら火を止めそのまま30分以上置く
- ⑤トマト缶と濃口醤油を入れ再び火にかけ味を整える
- ⑥ 沸騰したら取り出してカットして器に盛り付ける