16cm・20cm
2019.05.22
ミニトマトの手羽元煮込み
材料
材料
鍋サイズ:16㎝
手羽元……5本(300g)
たまねぎ……220g
じゃがいも……170g
にんじん……70g
ベーコン……40g
ミニトマト……9個(80g)
コンソメスープの素……1個
塩……小さじ1
こしょう……少々
白ワイン……大さじ2
パセリ……適量(仕上げの飾り)
鍋サイズ:16㎝
手羽元……5本(300g)
たまねぎ……220g
じゃがいも……170g
にんじん……70g
ベーコン……40g
ミニトマト……9個(80g)
コンソメスープの素……1個
塩……小さじ1
こしょう……少々
白ワイン……大さじ2
パセリ……適量(仕上げの飾り)
作り方
- ①たまねぎは1㎝幅、じゃがいもとにんじんは乱切りにする。
- ②フライパンを中火で熱し、手羽元に焼き目をつける。焼き色がついたら、一旦取り出す。
- ③best potにたまねぎ半量を敷き詰める。※鍋の底には水分を多く含むたまねぎだけが触れる様にしておくと焦げずに済みます。
- ④続いて、じゃがいも、にんじん、ベーコン、焼き色をつけた手羽元、残りのたまねぎの順で入れる。たまねぎで具材をサンドしたような状態にします。
- ⑤さらにミニトマト、白ワイン、コンソメスープの素を入れて蓋をし、鍋の蓋から蒸気が噴き出てくるまで中火で加熱する。 そこそこ水分が出てきているので、少し混ぜましょう。
- ⑥さらに弱火で15分煮込んだら火を止め、20分程蓄熱しておいたら出来上がり。