16cm・20cm
2019.05.24
レンコンの挟み蒸し
材料
材料
鍋サイズ:20㎝
6個分
▪️レンコン・・・・・・300gほど
▪️白菜・・・・・・・・・・4枚
★ 鶏ひき肉・・・・・・110g
★ 豚ひき肉・・・・・・110g
★ 生姜・・・・・・・・・・1/2かけ
★ ネギ・・・・・・・・・・2cm
★ 塩麹・・・・・・・・・・小1/4
★ 味噌・・・・・・・・・・小1
・
(下準備)
▪️ レンコンは皮を剥き1cmぐらいの厚さでカットして両面に片栗粉をまぶし、2枚1組にしておく
▪️ ★の材料を全部混ぜておく
▪️ 白菜は芯と葉に分けておく
鍋サイズ:20㎝
6個分
▪️レンコン・・・・・・300gほど
▪️白菜・・・・・・・・・・4枚
★ 鶏ひき肉・・・・・・110g
★ 豚ひき肉・・・・・・110g
★ 生姜・・・・・・・・・・1/2かけ
★ ネギ・・・・・・・・・・2cm
★ 塩麹・・・・・・・・・・小1/4
★ 味噌・・・・・・・・・・小1
・
(下準備)
▪️ レンコンは皮を剥き1cmぐらいの厚さでカットして両面に片栗粉をまぶし、2枚1組にしておく
▪️ ★の材料を全部混ぜておく
▪️ 白菜は芯と葉に分けておく
作り方
- ①片栗粉をまぶしたレンコンに★のひき肉の種の1/6の量をのせてもう一切れで挟み、軽く押しておく
- ②ベストポットに洗って水滴が付いた状態の白菜2枚を底に敷き、ひき肉を挟んだレンコンを3個置く
- ③②の上に白菜を置き、またその上にひき肉を挟んだレンコンを3個置く
- ④1番上に白菜が来るようにして、ベストポットの蓋をする
- ⑤ ベストポットを中火にかける
- ⑥フツフツと泡が出てきたら火を弱火にして更に5分、その後火を止め10分そのまま放置する
- ⑦白菜とともに器に盛り付け完成