16cm・20cm
2019.06.13
玄米アスパラご飯
材料
材料
材料
鍋サイズ20㎝
玄米...2合
アスパラ...4~5本
パルメザンチーズ(粉チーズ)...大さじ1
水...500ml
塩...小さじ1/2 *
【準備】
玄米は水(分量外)で洗い、7~8時間水につける。
材料
鍋サイズ20㎝
玄米...2合
アスパラ...4~5本
パルメザンチーズ(粉チーズ)...大さじ1
水...500ml
塩...小さじ1/2 *
【準備】
玄米は水(分量外)で洗い、7~8時間水につける。
作り方
- ①アスパラは根本を切り落とし、さらに硬い部分をピーラーで落とす。茎は1cm幅に、穂の部分は3cm幅に切る
- ②水を切った玄米をbest potに入れ、塩、水を加えて中火にかける(蓋は閉めない)
- ③2が沸騰したらごく弱火にし、蓋をして20分炊く。
- ④炊き終わったら、玄米の上にアスパラをまんべんなくのせて、再度、蓋をして10分蒸らす。 (蒸らすときにアスパラが柔らかくなります)
- ⑤蒸らし終わったら、パルメザンチーズを加え、混ぜ合わせる。 (器に盛った後、さらにパルメザンチーズをかけてもおいしくお召し上がりいただけます)