16cm・20cm
2019.06.25
豆スープ
材料
材料
鍋サイズ:16㎝
▪️グリーンピース(豆だけ)・・150g
▪️スナップエンドウ・・・150g
▪️玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
▪️水・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
▪️バター・・・・・・・・・・・・・8~10g
▪️薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
▪️塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
▪️固形コンソメ・・・・・・・1/2個
▪️牛乳・・・・・・・・・・・・・・・300cc
・
[ 下準備 ]
▪️玉ねぎは薄切りにしておく
▪️ スナップエンドウはヘタとスジを取っておく
鍋サイズ:16㎝
▪️グリーンピース(豆だけ)・・150g
▪️スナップエンドウ・・・150g
▪️玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
▪️水・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
▪️バター・・・・・・・・・・・・・8~10g
▪️薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
▪️塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
▪️固形コンソメ・・・・・・・1/2個
▪️牛乳・・・・・・・・・・・・・・・300cc
・
[ 下準備 ]
▪️玉ねぎは薄切りにしておく
▪️ スナップエンドウはヘタとスジを取っておく
作り方
- ①ベストポットにスライスした玉ねぎを入れてバターと塩で炒め、そこに薄力粉を振り掛け全体に絡ませる(弱めの中火)
- ②その後にグリーンピースとスナップエンドウ(さやのまま)を入れ軽く炒める
- ③水を100ccと固形コンソメ1/2個を入れたら蓋をして火にかける(強火)
- ④蓋からプクプク泡が出てきたら火を止めて5分そのままおく
- ⑤蓋を取り、ハンドブレンダーやミキサーでピューレ状にする
- ⑥⑤に牛乳を入れて混ぜ、最後に塩で好みの味付けにして完成